Почему в Америке 1,5 млн неправительственных организаций, а у нас 230 тыс.?

В России общественные организации основной массой населения воспринимаются как экзотическое явление, участие в них - не рациональная трата времени с точки зрения конечного результата.

Мои читатели задали вопрос почему так происходит, отчего люди не видят очевидную пользу для улучшения качества жизни социума. Почему в Америке 1,5 млн неправительственных организаций, а у нас 230 тыс. и то активных из них 70 тыс.

Думаю проблема восприятия связана с тем что данное понятие , именно как организация по продвижению или отстаиванию своих интересов возникла только после перестройки .

Но в понимание людей термин « общественник» является наследником такого же понятия из Советского Союза .

Разберём кто был общественником в СССР - «Дружинник» - добровольно принудительная форма патрулирования для поддержания порядка ,

«Профсоюз» - организация не конфликтующая и достаточно формальная ,

«Комсомол»- при хорошей основе как кузница кадров , в последние годы забюрократизировавшая и формализованная организация

«КПСС» - просто партия , со всеми присущими этому понятию недостатками.

Получается что по наследству из прошлого , в сознание людей остался образ общественной работы - как чего-то формализованного , не искреннего , принудительного .

Здесь можно привести аналогичный пример перехода образа из советского прошлого в настоящие термин Предпринимательство .

Более 70 лет предприниматель был - барыга, спекулянт , преступник и вдруг в один момент это стало не просто законно , но ещё и стало профессией . Мы видим что понадобилось почти 35 лет чтобы массовое сознание начало это воспринимать .

Поэтому я думаю что нужно время , ещё лет 10 чтобы образ как общественника так и предпринимателя окончательно сформировался в сознание людей .