ГлавнаяБиографияИнформационная лентаКонтакты
02 октября, 2020 в 13:33
Азат Газизов заявил о необходимости продления моратория на плановые проверки бизнеса
Новости Поддержка МСП Кризис2020 МСП в регионах
Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов заявил о необходимости продления моратория на плановые проверки бизнеса, объявленного в стране весной 2020 года в условиях распространения коронавируса.

Показать полностью...

«В декабре заканчивается мораторий на плановые проверки. [...] Те органы, которые должны согласовывать с прокуратурой свои действия, [...] радостно зашевелились. 300 тыс. уже пришло предложений на проверки, это только сентябрь», — сказал он в ходе круглого стола «Защита бизнеса», состоявшегося в гостиничном комплексе «Для Вас» в Пензе в пятницу, 2 октября.

Азат Газизов предположил, что к декабрю цифра «просто зашкалит».

«У предпринимателей и так проблемы: еще не очухались от первой волны, на горизонте вторая волна. Если мы еще заполучим то, что плановые проверки начнутся, а мы не будем забывать про внеплановые, [...] это будет такая очень большая неприятность», — подчеркнул первый вице-президент «Опоры России».

Источник: https://penzanews.ru/economy/144650-2020 

176
24 июня, 2020 в 06:22
Бизнес попросил о новых мерах поддержки для арендодателей
Новости Поддержка МСП Кризис2020 Аренда

В отношениях арендаторов и арендодателей государство может помочь прежде всего снижением налогов, фиксированием кадастровой стоимости недвижимости в обмен на предоставление владельцами коммерческой недвижимости скидок по аренде, считает первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. По его мнению, это «наиболее удачная конструкция, которая позволяет сохранить баланс интересов, и регионы уже начали применять эту форму».

Меры по реструктуризации кредитов, которые предлагают арендодатели, Газизов называет разумным шагом. Но не все предложенные предпринимателями шаги могут быть реализованы: например, предоставление беспроцентного кредита сейчас практикуется государством в обмен на сохранение рабочих мест, но формирование такого продукта для компенсации недополученных доходов может не соотноситься с целями государства и возможностями бюджета, предупреждает Газизов.

Показать полностью...

Владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости подготовили план поддержки отрасли и направили его на рассмотрение премьеру Михаилу Мишустину, президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. РБК ознакомился с письмами, подлинность которых подтвердили подписавшиеся под ними гендиректор KR Properties Сергей Матюхин и владелец компании «Экоофис» Андрей Ковалев.

Среди авторов письма указаны также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, гендиректор сети World Class Николай Прянишников и др. — всего 27 человек.

Начальник управления по обеспечению деятельности штаба по защите бизнеса Москвы Анатолий Мальцан подтвердил РБК отправку писем. По его словам, предложения, изложенные в письмах, были выработаны на базе рабочей группы штаба, куда входили представители арендаторов и арендодателей.

Предприниматели поддерживают уже принятые меры поддержки арендаторов, которые упростили разрыв договоров для малого и среднего бизнеса, но обращают внимание на «серьезный экономический урон, наносимый арендодателям», следует из писем. Их авторы напоминают о том, что расторжение договоров приводит к упущенной выгоде арендодателей. Но те могут и готовы оказать большую поддержку арендаторам при наличии обязательств со стороны государства поддержать часть расходов арендодателей: по оплате труда, жилищно-коммунальных услуг, налогов и т.п.

Авторы писем предлагают на федеральном уровне:

  • Отказаться от пересмотра увеличения кадастровой стоимости в ближайшие пять лет. При этом определение кадастровой стоимости должно быть индивидуальным для каждого объекта, а не массовым, как сейчас.

  • Установить ставку налога на имущество организаций не более 0,3% в 2020 году и 0,5% в 2021 году. По нынешнему законодательству ставки не могут превышать 2% от кадастровой стоимости недвижимости.

  • Расширить перечень отраслей, признанных пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Пострадавшими, по мнению авторов писем, стоит признать и управляющих коммерческой недвижимостью.

  • Поддержать арендодателей предлагается также региональным властям, которые вводили ограничения на работу арендаторов. Но эти меры должны распространяться только при условии предоставления арендаторам скидок: если работа арендного бизнеса была остановлена, скидка должна составить 100%, а если арендатор продолжал работу, но его оборот уменьшился более чем на 50%, то скидка по аренде должна составить 50%.


Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/ 


360
15 июня, 2020 в 07:24
К нашим услугам: малый и средний бизнес оживает быстрее, чем ожидалось
Новости Кризис2020

Во время любого кризиса наступает момент, когда хочется вернуться в состояние комфорта. Но, пройдя пять кризисов, я могу сказать: быстрого возвращения не будет, — предупредил собеседник «Известий».

Показать полностью...

Новая реальность

Россияне изменили логику потребления — отказались, например, от услуг фитнес-центров и стараются заниматься спортом дома, начали экономить и откладывать деньги, опасаясь худших времен, полагает вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

Предприятия малого и среднего бизнеса — например, парикмахерские — пока выживают за счет отложенного спроса. Но дальше в борьбе за клиента она будут демпинговать, чтобы вытянуть свой бизнес, убежден он.

— Мы прогнозируем, что к августу будет где-то миллион закрывшихся предприятий малого и среднего бизнеса, — отметил Азат Газизов.

По его словам, под глобальным ударом находится бизнес всего мира.

— Во время любого кризиса наступает момент, когда хочется вернуться в состояние комфорта. Но, пройдя пять кризисов, я могу сказать: быстрого возвращения не будет, — предупредил собеседник «Известий».

В новых реалиях бизнесу придется существовать еще полтора года — примерно до января 2022 года, считает эксперт. Тем, кто сейчас разрабатывает стратегию роста, Азат Газизов посоветовал закладывать сценарий выживания без лишней маржинальности — это, по его мнению, позволит сохранить бизнес.


Источник: ​iz.ru​​​
271
11 июня, 2020 в 17:41
В России предложили создать реестр закрывшихся из-за пандемии МСП
Новости Поддержка МСП ОПОРА РОССИИ Кризис2020

Мы ожидаем, что большое количество малого и среднего бизнеса будет закрываться. Поэтому мы предложили по аналогии с офицерами запаса Минобороны сделать некий добровольный реестр "предпринимателей запаса". По нашим данным, до 80 процентов из них готовы работать над возвращением в бизнес

Показать полностью...

В России предложили создать на добровольной основе реестр закрывшихся в результате пандемии малых и средних предприятий (МСП), готовых вернуться в бизнес после кризиса. С такой инициативой выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», рассказал 11 июня ТАСС ее первый вице-президент Азат Газизов.

По его словам, предложение обсуждалось 10 июня в ходе совещания по доработке общенационального плана по восстановлению экономики с вице-премьером России Андреем Белоусовым, министром экономического развития Максимом Решетниковым, в котором участвовали «Опора России» и Торгово-промышленная палата (ТПП).

Он добавил, что такое решение коррелирует с целями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Вице-президент «Опоры России» пояснил, что необходимо будет вернуть к предпринимательству тех, кто занимался бизнесом ранее и имеет соответствующий опыт.

Поддержка предпринимателей предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он предполагает рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2024 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 процентов и доли экспорта субъектов МСП — до 10 процентов от общего объема к 2024 году. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 481 миллиарда рублей.

Источник: lenta.ru


324
05 июня, 2020 в 18:19
Эксперты оценили меры поддержки индивидуальных предпринимателей во время пандемии
Новости Поддержка МСП Кризис2020

Сложностей с получением поддержки практически не наблюдается. Система заработала достаточно качественно. Мы на данный момент ситуацию мониторим - системных проблем выявлено не было", - сказал Газизов. 

Показать полностью...

Как работает система поддержки

Представители бизнес-объединений оценивают выстроенную систему поддержки индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей как эффективную.

Первый вице-президент "Опоры России" Азат Газизов отметил важность того, что индивидуальных предпринимателей включили в меры поддержки бизнеса со стороны государства. Из-за специфики работы у них не было подушки безопасности, что осложняет выход из кризисной ситуации, говорит он. 

Он считает, что сейчас актуальным становится вопрос о посткризисной поддержке бизнеса. По его словам, индивидуальных предпринимателей, которые решили закрыть бизнес, нужно обязательно "держать в зоне видимости", чтобы, когда ситуация наладится, можно было их вновь привлечь к развитию предпринимательства.


Источник: tass.ru
314
28 мая, 2020 в 18:57
Никогда еще государство не оказывало прямой поддержки бизнесу
Новости Поддержка МСП Кризис2020

Выдача пособий по безработице индивидуальным предпринимателям, которые потеряли бизнес из-за кризиса — долгожданное событие. Это решение, принятое президентом России, говорит о том, что о малом и среднем бизнесе помнят.

Показать полностью...

Такое мнение "Правде.Ру" высказал первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Азат Газизов.

«"Опора России" тоже последовательно отстаивала эту позицию, что ИП и самозанятые должны как участники экономического процесса тоже включаться в программу пострадавших, в программу поддержки. И, безусловно, та мера, которая принята, именно сам факт, что их признают полноценными предпринимателями — это некий посыл получается. Людям показывают, что о них помнят, о них заботятся», — считает эксперт.

По его словам, за всю новейшую историю России бизнесу не оказывали прямой поддержки.

"И в данном случае эта поддержка, которая делается, безусловно, для российского государства беспрецедентна. И начало есть. Но про суммы — будем обсуждать", — заявил Газизов.

Напомним, что ИП будут получать максимальный размер пособия по безработице. Сумма составляет 12 130 рублей в месяц.

Источник: https://www.pravda.ru/news/economics/1502195-gazizov_ip/

236
26 мая, 2020 в 09:16
В Татарстане предложили помогать компаниям, выручка которых упала на 30%
Новости Поддержка МСП Татарстан Кризис2020
Первый вице-президент, председатель реготделения «Опоры России» в Татарстане Азат Газизов предложил изменить правила помощи российским компаниям и предоставить ее всем предприятиям, выручка которых упала на 30%.
Показать полностью...

Согласно апрельским указам, помощь получат предприятия из пострадавших отраслей, если у них есть соответствующий код ОКВЭД. Газизов отмечает, что многие предприниматели регистрировали компании под одним ОКВЭД, но по факту работают в другой отрасли.

«ОКВЭД — это информационная система, которую никто не менял. У нас есть примеры, когда люди открывали закусочные, а через восемь лет начинали заниматься сваркой. Никому в голову не приходило, что ОКВЭД будет нужен», — заявил Газизов, выступая на форуме в Татарстане.



284
22 мая, 2020 в 19:23
Эксперты: закон об аренде поможет удержать крупный бизнес в торговых центрах России
Новости Поддержка МСП Кризис2020

Принятый в пятницу закон сбалансирует отношения арендаторов с арендодателями, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и предприниматели. По словам первого вице-президента "Опоры России" Азата Газизова, инициатива поможет в ситуациях, когда двум сторонам не удалось найти компромисс. Также она защитит малые и средние предприятия в отношениях с арендодателями, которые наотрез отказываются снижать арендные платежи. "Закон направлен на из ряда вон выходящие случаи, когда нет никакой возможности компромисса, и служит для защиты людей в ситуации, когда у них физически уже нет денег и они ничего не могут сделать", - сказал собеседник информагентства.

Показать полностью...

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении правительственный закон, одна из норм которого дает право пострадавшим от коронавируса предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций. Такое право будет возникать только после отказа арендодателей от снижения платы, при этом обеспечительный платеж арендатору возвращаться не будет. Ранее законопроект вызвал споры между арендаторами и арендодателями


Источник:https://tass.ru/ekonomika/8543989

243
11 мая, 2020 в 19:27
Эксперты: инвесторы после пандемии обратят внимание на новые технологии и онлайн-торговлю
Новости Кризис2020

"У руководителей [предприятий] появилась возможность оценить избыточность как штата, так и неких задействованных ресурсов в виде площадей, техники. Когда ситуация вернется в прежнее русло, получит большой толчок цифровизация документооборота и прочего, удаленная работа с проектами", - сказал он ТАСС, добавив, что предприятия будут избавляться от избыточных ресурсов, сокращать площади и активнее переходить к аутсорсингу.

Показать полностью...

Тенденция к сокращению расходов и уход на "удаленку"

Пандемия стала причиной вынужденной перестройки в режиме работы многих компаний - произошел переход на удаленный формат работы, часть документооборота пришлось переводить в цифровой формат, а общение с сотрудниками вести с помощью систем видеосвязи. Кроме того, людям пришлось перейти на онлайн-покупки из-за закрытия непродовольственных магазинов.

Как считает первый вице-президент "Опоры России" Азат Газизов, многие из тех технологий, которые были опробованы в ходе пандемии, от новых схем работы в здравоохранении до удаленного формата в бизнесе, получат толчок к развитию. Также возрастет роль отраслей, которые помогают бизнесу трансформироваться, в том числе консультирование и кризис-менеджмент.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8442501 

202
01 мая, 2020 в 19:30
Поддержка МСП и самозанятых в кризис: «Социалка» или экономическая мера?
Новости Татарстан Кризис2020

Эксперты дискуссионного клуба «Волга» считают, что, отказавшись от помощи предпринимателям в кризис, власти обрекают себя на содержание миллионов людей, которые встанут на биржу труда после окончания пандемии коронавируса.

Показать полностью...

29 апреля в формате zoom-конференции состоялось очередное заседание экспертного штаба «Волга». Наряду с оценкой эффективности действующих мер поддержки бизнеса, эксперты предлагали свои рецепты вывода из кризиса малых и средних предприятий. Никто из участников заседания штаба не выразил сомнения в необходимости поддержки МСП – это, в первую очередь, в интересах самого государства. 

Азат Газизов, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» 

«Если мы не можем понять по объективным причинам, что у нас будет дальше – в июне-августе, как действовать? Необходимо дать людям понимание, правила игры, ввести запрет на законопроекты, которые ухудшают ситуацию. В недрах Госдумы подняли законопроекты о неналоговых платежах… Я вас умоляю! Куда, зачем?»

«В наши коронавирусные времена перед государственными служащими стоит непростой выбор: что спасать — экономику или людей?»

«Руководители некоторых регионов, ссылаясь на законы рынка, отпускают малые и средние компании на волю судьбы – выживут, так выживут. Но социальное государство выполняет, прежде всего, социальную функцию. Малый и средний бизнес сейчас не просит денег для себя – они просят денег на сохранение рабочих мест. Убежден, спасая малый и средний бизнес, государство, в первую очередь, спасает само себя»

«Суммы на работников должны быть увеличены – это прямое вкладывание в посткризисную экономику. Крупный бизнес создавался на базе советских предприятий, а МСП – с нуля, последние годы они существуют не благодаря, а вопреки»

«ВВП малого и среднего бизнеса в экономике страны на отметке 20%. Предприниматели начали верить, что государство их слышит. Поэтому надо установить правила: на определенный срок запретить законопроекты, которые ухудшают положение МСП, до тех пор, пока маленький кораблик, который загрузили, не восстановится. Нужно всех признать потерпевшими, потому что все в одной лодке. Кроме того, форма ОКВЭД устарела, нужно сохранить три крупных блока: производство, торговля и сфера услуг»

«Большой шкаф громче падает — убедились в этом на примере моногородов. Малый и средний бизнес быстрее и легче адаптируются. Не вижу противоречия между крупным и малым предпринимательством — разные вещи, которые по-своему влияют на экономику страны. Всем надо помогать»

Источник: oporahelp.me

301
Больше новостей
Категории
НовостиОПОРА РОССИИТатарстанОНФПоддержка МСПКризис2020СамозанятыеНацпроектПроизводствоМСП в регионахКомандировочные заметкиБизнес-успехАрендаПензаСоциальный капиталМуниципальное образованиеbiz12clubБизнес-клубБизнес-опытФормирование сообществМнение
Газизов Азат Халилович
БиографияИнформационная лентаКонтакты
Политика конфиденциальности