29 июля 2020 года Общероссийский народный фронт провел круглый стол о проблемах и перспективах института самозанятых

Повестка круглого стола включала в себя вопросы нормативной базы для самозанятых и ее «трактовки», риски работы с самозанятыми для юридических лиц, кредитование и поддержка самозанятых, а также степень влияния самозанятых на экономику страны.

Институт самозанятых является одной из форм предпринимательской деятельности, которая востребована гражданами, прошла экспериментальную проверку в пилотных регионах, и по решению президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина распространена на всю страну.


«Благодаря совместным усилиями предпринимательских объединений и ОНФ самозанятые стали полноправными субъектами малого бизнеса наряду с ИП. В частности, самозанятым дали право принимать участие в госзакупках и претендовать на поддержку для МСП», - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький, открывая мероприятие.


«Налог на профессиональный доход создан для того, чтобы вывести людей из тени и позволить им стать полноценными предпринимателями», - считает член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

«Это был эксперимент, который прошел успешно. В основу нового режима легли два фактора: максимальная легкость и неизменяемость в течении 10 лет. К сожалению, предпринимаются попытки ограничить деятельность самозанятых, пока совместными усилиями удается это отбить».

На сегодняшний день аналитики выявили 4 больших блока вопросов, которые предложено было обсудить в рамках круглого стола:

  • Маркировка,

  • Переквалификация ГПД с самозанятым в трудовой договор,

  • Сдача нежилой недвижимости в аренду,

  • Пособия.

1. Маркировка

Исходя из поступающей от самозанятых граждан информации, одной из причин, препятствующих применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» является запрет самозанятым реализовывать товары, подлежащие маркировке.

Уже сейчас Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р предусмотрен достаточно обширный список товаров, требующих маркировки (текстиль, парфюм, обувь и т.д.). Как показывает практика, самозанятые в малых объемах могут производить практически все виды товаров.  Огромное количество женщин в декрете, начинает подрабатывать пошивом детских вещей, как и по индивидуальному заказу, так и посредством изготовления нескольких единиц товаров (например, чепчики,  боди, пеленки) с их последующей реализацией через Интернет.  В последнее время становится популярным покупать обувь ручной работы у соответствующих мастеров. Известны случаи изготовления парфюмов малых объемов, в том числе по индивидуальному заказу.

Учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, все больше и больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально, используя специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Вводить для самозанятых обязанность по соблюдению правил маркировки избыточно, так как потребует существенных затрат на администрирование. Маркировка требует не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота в деятельности самозанятых с сопутствующими тратами, что большинство из них не делает из-за отсутствия обоснованной необходимости.

Учитывая, что объемы производства товаров самозанятыми незначительны и ограничены годовым доходом в 2,4 млн.руб., видится целесообразным разрешить самозанятым продавать товары собственного производства без маркировки. 


2. Переквалификация ГПД с самозанятым в трудовой договор

На сегодняшний день отсутствуют чёткие критерии, которые позволяют разграничить гражданско-правовых и трудовые взаимоотношений.

Так, например, ситуация, когда самозанятый добился стабильного и длительного предпринимательского взаимодействия с перспективным заказчиком, которое является для него основным или единственным источником дохода  – на практике необоснованно трудовой инспекцией расцениваются как «сокрытие трудовых отношений», что влечёт необходимость длительного судебного оспаривания нормативных актов.

Данное обстоятельство препятствует контрактации cамозанятых граждан со стороны добросовестных заказчиков (юридических лиц), которые опасаются расширительного толкования норм закона контролирующими (налоговыми и трудовыми органами). При этом «ОПОРА РОССИИ» не отрицает, что недобросовестные субъекты предпринимательства могут воспользоваться режимом самозанятых для вывода реальных работников в целях экономии на налогах и взносах.


Пример: транспортная компания, оказывающая услуги юридическим лицам по разовым и постоянным пассажирским перевозкам. Если организации-клиенту нужно отвезти своих сотрудников на какую-либо точку, оформляется заявка и ТК на следующий день отправляет водителя с машиной. ТК работает по-разному с водителями. Есть водители в штате (как правило, крупные города и постоянные заказы по контрактам с юр.лицами) и с самозанятыми водителями по всей стране (когда нужно несколько раз в месяц отвезти заказчика на точку). 


Трудовая инспекция считает, что все водители должны быть в штате и организация уклоняется от исполнения ТК (сейчас идет суд). Фактически на ТК никто из водителей не жаловался. Их проверили просто по факту работы с самозанятыми, т.е. пострадавших нет. Хотя сами водители хотят быть самозанятыми на свободном графике (в основном это пенсионеры, люди предпенсионного возраста, люди ищущие временную подработку). Они используют свое ТС, обслуживают его и т.п. ТК им оплачивает только часы работы и вызывает по необходимости. 

Необходимо определить четкие правила квалификации отношений с самозанятыми. По нашему мнению, сам факт регистрации гражданина в качестве плательщика НПД и его последующая работа по ГПД говорит о желании выстраивать именно такие отношения с заказчиком (даже если он и один). В отсутствие жалобы со стороны самозанятого проверка заказчика – юридического лица недопустима, равно как и переквалификация существующих отношений в трудовых. 

Необходимо уточнить нормы законодательства в этой части либо разработать профиль риска, соответствие которым при наличии жалобы со стороны самозанятого может послужить поводом для проверки и дальнейшей переквалификации имеющихся отношений. 

 

3.Сдача нежилой недвижимости в аренду.

Сейчас есть неоднозначная практика в отношении сдачи в аренду недвижимости физическими лицами.

Например, если физическое лицо получило нежилое помещение в наследство и временно не имеет возможности его использовать, то можно сдавать его в аренду без образования ИП и уплачивать НДФЛ. Если же главной целью аренды признаётся извлечение прибыли, то, во избежание дальнейших проблем с налоговым органом, целесообразно образовать ИП и платить налоги по выбранной налоговой системе.

Критерием для квалификации деятельности гражданина по передаче имущественных прав на недвижимое имущество как предпринимательской может являться предусмотренное предназначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых расположены нежилые помещения. Кроме этого, о деятельности гражданина в качестве предпринимательской могут свидетельствовать цели и основания приобретения гражданином указанного недвижимого имущества в собственность.

При этом сдавать жилые помещения в найм физическое лицо может свободно без регистрации в качестве ИП.

Еще больше путаницы добавляет такой вид нежилых помещений как апартаменты. Апартаменты, обладая статусом нежилого помещения, зачастую используются для проживания.

Фактически правовая природа сдачи в аренду недвижимости любого типа одна и та же. Порталы Циан, Авито полны объявлений о сдаче в аренду квартир, земельных участков, гаражей, машиномест, мастерских и т.п. 

В 2019 году самозанятые получили возможность официально сдавать жилые помещения. Хотя среди них есть, как и «наследники бабушкиных квартир», так и люди, которые целенаправленно купили квартиру для сдачи в аренду.



Для выравнивания существующей практики самозанятым необходимо разрешить сдавать в аренду любое свое имущество (помещения, здания, сооружения, объекты недвижимости). Как собственники они вправе распоряжаться своим имуществом свободно.

Позиция госорганов и судов о том, что сдача в аренду нежилых помещений это вид экономической деятельности и лицо осознанно осуществляет предпринимательскую деятельность – теряет свою актуальность и никогда не имела четких критериев. 

Режим самозанятых может стать прекрасным инструментом для предоставления гражданам возможности легально сдавать свое имущество, но не превращать это в полноценную предпринимательскую деятельность. Ограничение в 2,4 млн. рублей не позволит физическим лицам покупать/строить торговые центры и сдавать их в аренду. При желании гражданина заниматься деятельностью по сдаче в аренду на более доходном уровне, он спокойно перейдет в статус ИП или ООО.  

 

4. Пособия.

Неоднозначная практика в части наделения самозанятых правом на различные пособия.

В некоторых случаях доход самозанятого учитывается при решении, в некоторых нет. Причем практика может разнится от региона к региону. Отдельные виды пособий можно получить только если человек не работает (например, по уходу за ребенком-инвалидом, престарелым лицом). 

Например, в Татарстане дают разъяснения, что доход самозанятого не является трудовым, и в случае отсутствия добровольного договора пенсионного страхования такое лицо в глазах государства является безработным и может получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом.


В тоже время ИФНС России №2 по МО в ответе гражданке Филипповой дает разъяснения, что самозанятый не имеет права получать такое пособие и в глазах государства приравнивается к работающим гражданам.

Такая разница в трактовке норм закона встречается повсеместно. Даже в период самоизоляции одни регионы требовали снятия с учета в качестве плательщика НПД для получения пособия по безработице, а другие регионы – нет. 

Вопрос статуса самозанятого лица в разрезе получения пособий является одним из самых острых на данный момент. Граждане отказываются от регистрации в качестве самозанятого по причине страха потерять право на ту или иную меру поддержки граждан.

Стоит отметить. что самозанятых нельзя приравнивать к работающим гражданам в полной мере, так как их доход носит непредсказуемый характер и размер. Самозанятые граждане могут получать профессиональный доход от случая к случаю.


Ответы на эти и другие вопросы – в записи трансляции по ссылке.